您现在的位置:公告通知>>工作通知

关于进一步明确各部门资产管理负责人和固定资产管理员职责的通知(成体院资〔2014〕2号)

成体院资〔2014〕2号


院内各部门:

为加强学校固定资产管理,适应高校资产动态管理的需要,进一步理顺学校各级资产管理部门的职能和权责关系,按照“统一领导、分级管理、责任到人、物尽其用”的管理原则,建立并完善学校资产管理体系,根据《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部36号令),结合我校实际情况,现将部门资产管理负责人、资产管理员职责公布如下:

一、部门资产管理负责人职责

学校所属各部门为资产的使用单位,行政主要负责人为本部门资产管理的第一责任人,全面负责本部门的资产管理工作。其职责是:

1、建立健全本部门的资产管理制度,严格按照学校的资产管理制度管理好本部门的全部资产。明确固定资产管理部门、使用部门及其职责分工,切实做到领导重视、组织健全、人员落实、工作到位。

2、明确本部门的资产管理员。各部门应按每个“固定资产账户单位”设一名资产管理员,资产使用或占有较多、使用分散的“固定资产账户单位”可设多名资产管理员,如医学系实验中心等。情况特殊的应设危险品管理员,管理好危险物品。

3、主持本部门资产的内部调拨工作,组织本部门新添置资产的可行性论证报告与计划,参与对精密贵重仪器设备资产的验收工。

4、定期对资产管理员和使用人进行技术操作培训和安全教育。对精密贵重仪器设备和特种设备制定操作规程和安全管理制度。

5、负责大型精密贵重仪器设备(单价10万元以上)的技术验收工作,建立技术档案,妥善保存原始技术资料和使用维护记录,并设专人负责技术指导和安全工作,培训独立操作仪器设备的人员,对安全有特殊要求的特种设备应实行“持证上岗制”。

6、根据学校的统一安排,有计划地组织实施本部门的固定资产清查。

7、其它资产管理工作。

二、固定资产管理员的主要职责 

  各部门应按工作认真仔细、原则性强、在编在岗的原则确定固定资产管理员,其主要职责是:

1、认真贯彻执行上级主管部门和学校固定资产管理的规章制度,结合实际情况,制定相应的资产管理实施细则。

2、负责新增固定资产入账材料初审、登记审核、签字确认、报账复核及粘贴资产条形码;负责新增材料、低值易耗品的登记、审核。

3、负责固定资产的账、卡、物管理,建立固定资产分级户账,定期与资产管理处核对账目,做到账、卡、物相符。做好资产档案的收集、整理和管理工作。

4、负责本部门公共资产的管理。对本部门占有使用的资产进行监督检查,对资产使用、管理过程中存在问题,及时与资产管理处沟通联系。

5、负责组织本部门一般固定资产的验收工作,参与资产管理处组织的本部门新增固定资产验收工作。按照国家有关专业标准、合同条款进行现场勘验、测试和清点。对所购建的固定资产的使用状况、型号、规格、技术指标、质量、数量以及附备件等与合同规定的条款逐项检验。

6、负责固定资产的调拨、转让、报废、报损资产的整理、汇总,并向资产管理处办理报批手续。

7、定期对固定资产进行清查盘点,每学期进行一次抽查,每学年进行一次全面清查盘点,发现问题及时向本部门领导和资产管理处汇报。

8、定期对固定资产进行修缮和维护,确保使用安全,保证状态完好。加强资产安全防护措施、做好防火、防潮、防锈、防爆和防盗等工作。

9、负责及时办理调出(入)人员固定资产交接手续,以及单位内部资产使用人转移变动手续;

10、做好其它资产管理方面的各项工作。

   

    特此通知

                                                                               资产管理处                         
                                                                     二〇一四年五月十九日               

 

                                                             

 

 


【附件】

相关文章