您现在的位置:公告通知>>工作通知

关于2017年政府采购预算执行有关问题的说明

 

 
关于2017年政府采购预算执行有关问题的说明
 
校内各部门单位
一、严格按照批复预算执行
1、政府采购基本程序
预算编制→实施计划备案→委托代理机构→需求论证→制定采购文件→发布采购公告(四川政府采购网)→发布结果公告→发布招标、成交通知书→签订采购合同→合同公告(2天内)→合同备案(7天内)→履约验收→支付资金。
2、政府采购基本原则:无预算、不采购
政府采购上级和学校批复的政府采购预算额度内执行,校内任何部门(单位)或个人不得随意变更或调整。应纳未纳入政府采购预算的,不得实施采购。
纳入预算的资金范围:(1)纳入部门预算管理的资金(包含自有资金);(2)年中追加、调整预算;(3)以财政性资金作为还款来源的借贷资金;(4)拼盘资金,可分割的进行分开实施,不能分割的全部适用政府采购;(5)经财政部门认定为财政性资金的其他资金。
3、校内预算指标
(1)下资产处部分。由资产管理处统筹安排、集中实施;采购结余资金,资产管理处根据学校工作实际与规定程序统筹调剂使用。
(2)下需求部门部分。年初预算下部门管理的政府采购预算指标有:网络通讯费(信息中心)、物业管理(后勤产业处)、维修维护(后勤产业处)、图书购置(图书馆)、会议、汽车租赁、公车维修、汽车加油、公车保险等,由资产管理处按上级批复预算进行备案,需求部门根据预算批复,在资产管理处的指导下按程序办理。
4、外来经费中安排的政府采购
纳入年初预算的外来经费采购,在资金未到账之前,在上级规定时间内进入采购程序,待资金到账后供货、支付采购经费。负责组织外来经费收入的部门,务必落实资金,确保支付。
二、严格按照政府采购目录执行
1、集中采购项目
2、分散采购项目
预算年度内、同一预算项目(财政批复项目类别)、同一采购品目,我校各部门(单位)累计采购预算金额超过政府采购规定限额标准的,按政府采购规定程序由资产管理处委托政府采购中介代理机构采购(或按规定在上级公布的定点供应商名单中选择供应商后采购),任何部门(单位)或个人不得化整为零、回避政府采购。因此,本部门(单位)采购项目预算未达到规定限额标准的,是否执行政府采购政策,由资产管理处根据上级批复我校预算总额审核确认。
3、政府采购方式的确定。由资产管理处根据政府采购政策规定确定,校内需求部门(单位)和个人不得越权制定或提出违规要求。
2017年政府采购限额标准及采购方式(举例)
 

项目
集中采购(目录内)
分散采购限额标准
公开招标数额标准
(单项或批量)
备注
省集中采购目录
部门集中采购目录
采购项目
服务类
20万(车辆维修保险加油除外)
20
50
150万
限额:一个预算年度内、同一预算项目(财政批复项目类型)、同一采购品目,全校合计数。
货物类
不论金额大小
20
50
150万
工程类
50万
60
招标规模标准按照国务院有关规定执行
采购方式
代理机构
四川省政府采购中心
在省公布的名单中选定的中介代理机构
 
定点采购
车辆维修、保险、加油,车辆租赁
会议
在公布的供应商中择选

 
4、科研项目采购
为贯彻四川省激励科技人员创新创业十六条政策》(川委办[2016]47号)精神,科研项目中需要采购政府集中采购目录以内的科研仪器设备,由资产管理处按规定程序采购,其中采购进口设备还需报省财政厅备案。
三、政府采购工作归口管理
1、归口部门:资产管理处
2、政府采购合同管理
校内政府采购各类合同由资产管理处统一审核、签章,并按省规定上传、公示、编号、存档等。
3、需求部门(单位)职责
各采购需求部门(单位)应根据各自工作职责及时提供合规、完整、明确的采购需求,协助资产管理处作好政府采购实施计划、制定采购需求、组织采购活动、履约验收及公示、政府采购信息统计、答复询问质疑、配合投诉处理及监督检查等相关工作,切实贯彻《关于加强省级单位政府采购内部控制管理的指导意见》(川财采〔2016〕60号)和《四川省政府采购项目需求论证和履约验收管理办法》(川财采[2015]32号)等文件精神,共同作好政府采购工作,防范采购风险。
四、政府采购预算执行时间要求
1、年初预算
(1)上年结转的政府采购项目。包括“双一流”建设项目和中央支持地方高校发展专项资金项目,由资产处按照上年提供需求直接进入采购程序,采购明细不再变更。采购结余资金,由资产管理处按照专款专用原则统筹调剂安排。
(2)当年预算安排的政府采购项目。资产管理处于3月底之前根据上级批复预算完成政府采购备案工作。4月底之前,校内需求部门(单位)根据年初预算申报采购品目、在预算额度内再次确认采购需求(省规定配置标准的除外),书面报分管校领导审签后送资产管理处。5月底之前,资产管理处对校内各部门(单位)采购需求进行统计、汇总、分包,按上级要求于确定采购方式进入采购实施阶段(第一批批量集中采购4月份进入实施阶段)
2、追加政府采购预算的执行
年初预算下达后,执行中上级追加的政府采购预算,校内需求部门(单位)应在申报预算时一并向资产管理处提供合规、完整、明确的采购需求,计划财务处在接到上级追加预算通知后立即通知资产管理处和需求部门(单位);校内需求部门(单位)在接到通知后在预算控制额度内再次确认采购需求,并在10日内书面报分管校领导审签后送资产管理处资产管理处5日完成采购预算备案,并按规定确定采购方式,组织采购需求论证,实施采购。
五、几个定点采购服务类项目的操作问题
由于年内我校以下服务项目预算累计超过政府采购规定限额,应按政府采购规定实施采购。为简化手续,提高效率,原则上学校不再单独招标采购,在上级招标采购公布的定点供应商中选择服务商。需求部门应在资产管理处的指导下按规定程序、地点、方式实施采购。
(一)车辆租赁服务
(二)汽车加油服务
(三)学校公车维修服务
(四)学校公车保险服务
(五)会议服务
五、政府采购资金支付要求
无政府采购预算的支出、未按政府采购规定的采购支出,无论是否签订采购合同、无论是否实施采购行为,计划财务处均不得违规办理经费报销资金划拨手续。
以上通知请遵照执行(国家另有规定的除外)。
政府采购预算管理、指标联系人:计划财务处乐妍,85073855。
政府采购政策咨询、预算执行联系人:资产管理处龙艳、冉晖,85097065。
 
计划财务处    资产管理处
2017年3月20日

相关文章