您现在的位置:规章制度>>资产管理>>国家资产管理法规

四川省教育厅关于加强高校仪器设备报废处置核查工作的通知(川教函(2014)408号)

四川省

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

川教函〔2014〕408号

 

四川省教育厅

关于加强高校仪器设备报废处置核查工作的通知

 

各厅属高校:

    近年来,高校国有资产管理中涉及各单位仪器设备报废处置的事宜日益增多。根据《 四川省省级机关国有资产处置管理暂行加去》、《四川省教育厅国有资产管理暂行办法》等有关规定,为了进一步规范仪器设备报废处置行为,现就有关事项通知如下。

    一、各高校在仪器设备报废处置时应按照有关规定,严格履行审批程序。涉及账面价值20 万元(含)以下的仪器设备报废,各高校可以自主审批,报教育厅国资办备案,1 年可以有2 次;涉及账面价值20 万元以上、50 万元(含)以下的仪器设备报废,由教育厅审批,报省机关事务管理局备案;涉及账面价值50 万元以上的仪器设备报废,报教育厅提出初审意见,送省机关事务管理局审批。

    二、各高校在仪器设备报废处置过程中应遵循节约、优化、实事求是的原则,对拟处置资产进行认真清理自查,做到帐

符,帐实相符,并形成清查报告。其内容应主要包括:报废原因、数量、类别及账面价值说明;账实核对情况说明;涉及大精密仪器设备报废的,需提供相关专家的处置建议说明。

    三、各高校仪器设备报废处置在完成内部规范程序后报教育厅备案、审核、审批时,应提供如下材料。

    (一)处置事项的正式申请文件;

    (二)《 事业单位国有资产处置申报表 》;

    (三)同意仪器设备报废处置的会议(如校长办公会或党委常委会)决议;

    (四)报废仪器设备的清查报告。

    四、为了进一步规范仪器设备报废处置行为,教育厅将建立仪器设备报废处置核查专家库,主要负责仪器设备报废处置专项核查工作。专家库专家由在川高校从事实验室建设管理、国有资产管理的有经验的人员担任。

    五、涉及账面原值500 万元以上的仪器设备处置,由省教育厅国资办在仪器设备报废处置核查专家库随机抽取3 一5 名专家,实地开展仪器设备报废情况的核查,抽查仪器设备不少于处置仪器设备的5 %。大型精密仪器设备全部核查,并出具相关核查报告。

 

四川省教育厅办公室

2014 年7月3日


【附件】

相关文章