您现在的位置:机构设置>>分工与职责

物资科岗位职责

一、物资科工作职责

1、贯彻执行国家和学院有关物资工作方针、政策、法令法规,结合学院实际情况拟订物资采购和资产管理实施细则。

2、在资产管理处的领导下,代表学院归口管理教学、科研、训练、行政、后勤等方面的物资采购、资产管理等工作,组建物资采购和资产管理工作系统 ,加强队伍建设。

3、负责汇总和上报全院物资设备年度购置计划及零星购置报告;按照学院物资管理办法,实施物资采购供应工作。

4、在授权范围内代表学院对外签订购物合同,办理特控设备、进口设备免税及相关手续,指导并管理市场采购。

5、制定并完善物资工作的管理制度和具体管理办法,建立健全物资帐册及物资统计报表,按规定上报有关报表;保证账、卡、物相符。

6、组织在用仪器设备的维护、调剂、报损、报失、报废审核处理,及各类物资的调剂、报损、报废工作。

7、按照规章制度和业务要求,负责库房物资、在用物资、闲置与报废物资的管理工作,以及物资的登记、核算、结算等帐务处理工作。搞好库房卫生和防火、防盗等安全工作。

8、负责物资业务档案的立卷归挡工作,整理和保存与物资工作有关的所有原始报告、资料。

9、负责对各部门物资管理业绩的考核工作。

10、完成上级部门交办的其他任务。

二、物资科各岗位职责

(一)科长岗位职责

1、贯彻执行国家有关物资工作的方针政策和法规,协助制定学院各项物资管理制度,积极宣传,认真贯彻。

2、围绕实现物资科的工作职能和任务,全面履行对本科各项工作的组织、协调、监督等管理职责。

3、负责本科年度工作计划和工作总结以及全科人员的工作安排,建立健全各岗位的责任制,并负责考核和考评。

4、负责全院物资设备购置计划的汇总上报工作,指导和参与市场采购工作,积极参加购置贵重物资设备的论证工作、合同谈判工作,代表学院签订合同。

5、负责办理购置国家专控物资及进口物资的有关手续。

6、负责在用设备的调剂和报废物资的审核上报工作,参加报废物资的处理工作。

7、负责库房物资出入库的审批工作,指导库房盘点和在用物资清查工作。

8、负责物资科办公室及库房的卫生整洁、防火、防盗等安全工作。

9、组织本科的政治和业务学习,检查和指导各岗位的业务工作,不断提高科室人员的政治和业务水平。

10、完成领导交办的其他工作。

(二)副科长岗位职责

1、协助科长做好本科工作,履行物资科管理职能。

2、宣传、贯彻、执行国家和学院有关物资工作的方针、政策和法规,努力做好物资采购工作。

3、积极收集物资采购资料,洞悉物资采购导向,掌握学院发展对物资采购的要求,向上级领导提供合理化建议。

4、积极参加购置贵重物资设备的论证工作、合同谈判工作,代表学院签订合同。

5、协助档案员完成物资档案归档工作。

6、做好物资库房管理工作,协助科长建立健全库房物资管理工作制度,并严格执行。

7、按照库房物资管理制度,负责入库物资的验收、保管、领发、存量统计和上报,以及相应的帐务处理工作。会同物资会计人员搞好库房物资的对帐和盘点工作。

8、协助科长做好办公室及库房的卫生整洁、防火、防盗等安全工作。

(三)物资会计及档案员岗位职责

根据物资科实际情况,物资会计工作和物资档案工作由同一人担任,其岗位职责如下:

1、掌握、贯彻国家及学院有关会计工作和档案工作的方针政策、法规,努力钻研业务,不断提高工作水平。

2、协助科长建立健全物资会计工作和档案工作的管理制度,并严格执行。

3、认真做好新购物资设备的报帐、质保金的划拨、报废物资设备变卖资金的上交等工作。

4、协助使用部门填写固定资产验收单。

5、认真做好本科业务档案的立卷归挡工作。

6、负责本科库房物资的会计核算工作。参知入库物资的验收和出库物资的领发工作并办理相关的会计手续 (包括填制物资出入库凭证、收款、缴款、催款、汇款、报帐等)、以及负责办理本科其他往来款项的收付结算手续。

7、负责库存物资的盘点、对帐、结算工作。及时、准确地完成盘存报表的编制、盘存分析报告的撰写工作。

8、完成科里安排其其他工作任务。

(四)固定资产管理人员岗位职责

1、掌握、贯彻国家及学院有关固定资产管理工作的方针、政策和法规,努力钻研业务,不断提高固定资产管理工作水平。

2、协助科长建立健全固定资产管理工作制度,并严格执行。

3、负责全院固定资产验收入帐工作、报废下帐工作以及与财务科、基建科、房管部门和各使用单位固定资产帐目的对帐和调帐工作。

4、协助使用部门填写固定资产验收单。

5、负责在用固定资产的安全、完好和使用效率的检查考核工作,监督和指导各使用部门对固定资产管理制度的执行。

6、参加固定资产的报废处理工作并办理有关手续。

7、负责固定资产数据的管理工作,准确、及时地向各级领导和有关部门提供所需的统计报表或数据资料。

8、完成科里安排的其他工作任务。


【附件】

相关文章