您现在的位置:廉政教育

成都体育学院关于加强干部工作作风、教师教风、学生学风建设的意见(成体院〔2013〕15号)

     为认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定及上级有关精神,不断提高办学质量和水平,推动学校科学发展,学校决定在全校范围内深入开展加强干部工作作风、教师教风、学生学风为内容的“三风”建设活动。现结合学校实际,制定本实施意见。
     一、充分认识加强“三风”建设的重要意义
     中央关于改进工作作风,密切联系群众的八项规定,明确提出了加强作风建设的新要求。教育部、四川省教育厅根据教育系统实际情况,对加强高校作风建设也制定了具体的实施办法,加强作风建设已成为现阶段各项工作的重要任务。近年来,我校坚持以提高办学质量和水平为主线,以新增博士单位立项建设为抓手,办学取得长足发展,在新的发展阶段,切实抓好“三风”建设是学校落实中央要求的新举措,是不断提高教育质量的新要求,也是当前和今后一段时间工作的重要任务。我们必须深入学习,提高认识,把“三风”建设作为学校内涵建设发展的重要方面,以改进各级干部工作作风促进教师教风、学生学风建设,把“三风”建设作为夯实办学的基础,抓紧抓实,推动学校各项工作的开展。
      二、领导干部带头 切实转变工作作风
     工作作风转变首先是领导干部带头,要深入实际,密切联系师生和教学实际,努力解决学校教育改革和人才培养等关系学校发展的重要问题。要改进文风会风,牢固树立和坚持厉行节约、勤俭办学的思想观念,反对形式主义、官僚主义,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。各部门、各级干部都要认真学习中央政治局八项规定及上级精神,严格遵守《成都体育学院关于改进干部工作作风实施细则》,紧密结合学校教育教学实际,不断提高深入教学实际、服务师生的自觉性、主动性和责任感,不断增强改革创新意识、服务责任意识和廉洁奉献意识,充分挖掘现有人力、物力资源的最大潜能,以“务实求真的工作作风”推动学校科学发展。
     三、强化师德培养 树立良好教风 
     教师是教育的第一资源,是体现教风的主体,是学校办学水平和人才培养质量的重要基础,师德师风是教师队伍建设的根本。要进一步完善教师职业道德规范,树立高尚的道德情操和精神追求,认真学习和严格遵守《成都体育学院加强教师教风建设实施细则》,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。要坚持和秉承 “严格严谨、精心精良”的教风,以良好的师德风范教育学生,形成“爱国守法、敬业爱生、教书育人、廉洁从教、严谨治学、为人师表”的崇高师德风尚。以良好的教风带动良好的学风,形成良好的校风。
     四、勤学守信 培养学生优良学风
     学生的学风好坏直接影响到人才培养质量。要以加强社会主义核心价值观教育为主导,以诚信教育为主线,以整顿考风考纪为抓手,着力构建学生学风建设的长效机制。要严格遵守《成都体育学院加强学生学风建设实施细则》,通过积极开展创建学风示范班等活动和健全完善管理制度等措施,推进全校学生的学风建设,让学生具有良好的精神面貌,尊师重教、勤奋学习、品学兼优,使“勤学苦练、自信自强”的成体学风日益彰显。
     五、加强督查 狠抓落实
     学院办公室、纪检、组织、人事、教务、学工等部门要把执行本意见作为制度建设的一项经常性工作来抓,切实加强监督检查。要采取多种形式对学校“三风”建设,以及各部门开展有关活动情况和成效进行不定期抽查;每年底进行专项总结检查,并在一定范围内通报。同时,把各级干部、教师执行情况作为管理和考核的依据,学生表现情况作为评奖评优的重要内容。
     六、结合实际 取得实效
     各部门要严格按照本意见的要求,从自身工作实际出发,有针对性的解决存在的突出问题,确保“三风”建设取得实效。要把“三风”建设与日常工作有机结合,并成为常态,着力形成制度、形成风气、形成习惯,一抓到底、常抓不懈、常抓常新。

相关文章